やわらかジューシー☆手羽元レモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 10本
- ☆レモンの絞り汁
- 1こ分
- ☆にんにくすりおろし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~2.5
- ☆ローリエ
- 1~2枚
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元をビニール袋やジップロックに入れて☆ローリエ、にんにく、醤油、レモン汁を加えて揉みこんで密閉し、半日くらい漬け込みます。
-
- 2
-
- 厚手の鍋(ストウブ使用)に漬けた手羽元を並べて付け汁も入れ、★みりんをかけて蓋をし、中火で煮たたせます。3分くらいで上下を返し、再度蓋をして10分煮たら火を止め、余熱5分。
-
- 3
- 付け合わせの野菜はなくてもいいですが、他が和食おかずならほうれん草や小松菜、水菜、洋食ならルッコラやかいわれ大根がおすすめです。
おいしくなるコツ
レモン汁で漬け込むのでお肉がやわらかくなります。ポッカレモンでも大丈夫です。
きっかけ
レモンをまるごと使うメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません