やわらかジューシー☆手羽元レモン煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
レモンをまるごと1つ使ってお肉ほどけるやわらかジューシーな和洋折衷の煮物です。

材料(3~4人分)

手羽元
10本
☆レモンの絞り汁
1こ分
☆にんにくすりおろし
大さじ1
☆醤油
大さじ2~2.5
☆ローリエ
1~2枚
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元をビニール袋やジップロックに入れて☆ローリエ、にんにく、醤油、レモン汁を加えて揉みこんで密閉し、半日くらい漬け込みます。
  2. 2
    厚手の鍋(ストウブ使用)に漬けた手羽元を並べて付け汁も入れ、★みりんをかけて蓋をし、中火で煮たたせます。3分くらいで上下を返し、再度蓋をして10分煮たら火を止め、余熱5分。
  3. 3
    付け合わせの野菜はなくてもいいですが、他が和食おかずならほうれん草や小松菜、水菜、洋食ならルッコラやかいわれ大根がおすすめです。

おいしくなるコツ

レモン汁で漬け込むのでお肉がやわらかくなります。ポッカレモンでも大丈夫です。

きっかけ

レモンをまるごと使うメニューを考えました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レモンでサッパリおかず 手羽元のレモン煮 手羽元のアレンジ レモンでおかず

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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