やわらかジューシー☆手羽元レモン煮 レシピ・作り方

やわらかジューシー☆手羽元レモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
レモンをまるごと1つ使ってお肉ほどけるやわらかジューシーな和洋折衷の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 10本
  • ☆レモンの絞り汁 1こ分
  • ☆にんにくすりおろし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~2.5
  • ☆ローリエ 1~2枚
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元をビニール袋やジップロックに入れて☆ローリエ、にんにく、醤油、レモン汁を加えて揉みこんで密閉し、半日くらい漬け込みます。
  2. 2 厚手の鍋(ストウブ使用)に漬けた手羽元を並べて付け汁も入れ、★みりんをかけて蓋をし、中火で煮たたせます。3分くらいで上下を返し、再度蓋をして10分煮たら火を止め、余熱5分。
  3. 3 付け合わせの野菜はなくてもいいですが、他が和食おかずならほうれん草や小松菜、水菜、洋食ならルッコラやかいわれ大根がおすすめです。

きっかけ

レモンをまるごと使うメニューを考えました。

おいしくなるコツ

レモン汁で漬け込むのでお肉がやわらかくなります。ポッカレモンでも大丈夫です。

  • レシピID:1030005953
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レモンでサッパリおかず 手羽元のレモン煮 手羽元のアレンジ レモンでおかず
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る