やわらかジューシー☆手羽元レモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元 10本
- ☆レモンの絞り汁 1こ分
- ☆にんにくすりおろし 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2~2.5
- ☆ローリエ 1~2枚
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 手羽元をビニール袋やジップロックに入れて☆ローリエ、にんにく、醤油、レモン汁を加えて揉みこんで密閉し、半日くらい漬け込みます。
- 2 厚手の鍋(ストウブ使用)に漬けた手羽元を並べて付け汁も入れ、★みりんをかけて蓋をし、中火で煮たたせます。3分くらいで上下を返し、再度蓋をして10分煮たら火を止め、余熱5分。
- 3 付け合わせの野菜はなくてもいいですが、他が和食おかずならほうれん草や小松菜、水菜、洋食ならルッコラやかいわれ大根がおすすめです。
きっかけ
レモンをまるごと使うメニューを考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁で漬け込むのでお肉がやわらかくなります。ポッカレモンでも大丈夫です。
- レシピID:1030005953
- 公開日:2014/01/05
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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- レモンでサッパリおかず 手羽元のレモン煮 手羽元のアレンジ レモンでおかず
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