骨付きもも肉のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ルーを使わず生クリームで本格的!
でも簡単なので、ぜひ作ってみてね!

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉(カットでも可)
350g
玉ねぎ(中)
1個
人参
1/2本
マッシュルーム(又は椎茸)
4~5個
ブロッコリー
1/2株
ウインナー(又はベーコン)
1本(30g)
コンソメ
1個
塩コショー
適量
白ワイン
100cc
600cc
生クリーム
150cc
ローリエ
1枚
ニンニク
2かけ

作り方

  1. 1
    骨付きもも肉を塩コショーする。
    ニンニクは潰す。
    野菜は1cm角くらいに切っておく。
    ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
  2. 2
    フライパンに薄くサラダオイルを引き熱し、ニンニク、鶏もも肉(皮側から)を入れる。
  3. 3
    中火でじっくり、両面を焼く。
  4. 4
    こんがりと焼き色が付いたら、一旦バットなどに取り、空いたフライパンに野菜とウィンナーを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが少ししんなりするまで中火で炒める。
  6. 6
    (5)を深鍋に移し、(4)の鶏肉を戻して、白ワインを入れ5分程度煮詰める。
  7. 7
    コンソメ、水、ローリエを入れ、30分ほど煮る。
  8. 8
    鶏もも肉とウィンナーを引き上げ、食べやすく切る。
    (骨が硬いので注意)
  9. 9
    野菜とスープはそのままとろみが出るまで煮詰める。
  10. 10
    とろみがついたら、生クリームを加えて味をみて、必要なら塩コショーなどを足す。
  11. 11
    (8)の鶏肉とウィンナーを戻して、温める。
  12. 12
    茹でておいたブロッコリーを皿に置き、シチューを注ぐ。
    お好みで、黒コショーを潰して乗せる。

おいしくなるコツ

骨付きもも肉でなく、ぶつ切りもも肉でも美味しく出来ますが、骨から旨みが出るので あれば骨付きを! ウィンナー(又はベーコン)は旨みが出るので使いました。 切ってから炒めると焦げ色がついてホワイトシチューが台無しになるので、後で切ります。

きっかけ

骨付きもも肉を使って、ワイルド感を出してみよう!と思った。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんブロッコリー
料理名
骨付きもも肉のホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする