アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の梅きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
梅風味でさっぱり食べやすい!

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
片栗粉
適量
エリンギ
1本
エノキ
1/2株
1個
◎だし汁
150cc
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして水切りをし、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら、すべての面に焼き色をつけ、皿に盛る。
  3. 3
    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。エノキは石づきを落として長さを半分に切り、根本をほぐす。梅は種を除いて細かく叩く。
  4. 4
    豆腐を取り出した後のフライパンに、きのこ類を入れて炒め、しんなりしたら◎と梅を加えて煮る。
  5. 5
    火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  6. 6
    ②に⑤をかければ出来上がり★

きっかけ

家にある材料で適当に作りました☆

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする