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南瓜の豚そぼろ煮(カロリーダウン) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
コクは欲しいけど、カロリーが気になる方へ。
豚肉のビタミンB1はしっかり摂って、カロリーダウンできますよ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
豚ミンチ
100g
サラダオイル
小さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
300~400cc
生姜しぼり汁
大さじ1
水溶き片栗(おこのみで)
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、そこへ豚ミンチを入れて火にかけます。
    ミンチをバラバラにほぐし、沸騰させないようにして脂を抜きます。
  2. 2
    ザルにあげます。
    かぼちゃは所々皮をむき、食べやすい大きさの角切りにして面取りをしておきます。
  3. 3
    鍋にサラダオイルと、茹でたミンチを入れて
    火にかけます。
  4. 4
    ミンチに油が回ったらかぼちゃを入れて炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、だし汁を入れて沸騰させます。
    沸騰したら、調味料を入れ落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら、フタをとって煮汁を煮詰めていきます。
  7. 7
    ある程度煮詰まったら、水溶き片栗を回し入れて仕上げます。
  8. 8
    夏は冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

煮汁を残して水溶き片栗を入れてまとめてもいいですが、時間を置いて、かぼちゃに煮汁をしっかり吸わせても美味しいです。 今回は片栗粉は使っていません。

きっかけ

鶏ミンチがなかったので、豚ミンチの脂を落としてカロリーダウンしてみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お惣菜 煮物 ご飯に合う 安い
料理名
南瓜の豚そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 15:57
片栗粉無しで作ってます。 味しみしみで美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しくできてよかったです。 ビタミン類がたっぷりなカボチャ、たくさん食べたいですね^^ レポ、ありがとうございました♪

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