絶品♪イカと長芋の和風餡とじ レシピ・作り方

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魚の大将0203
長芋を煮付けたら、ホクホクに♪お出汁にイカを入れ優しい味付けにしました!!
じゃがいもより早く火が通るので、簡単で時短にもなりますよ♪

材料(2~3人分)

イカ
1杯
長芋
400g
三つ葉
1束
✤だし汁
200cc
✤醤油
大1と1/2
✤みりん
大2
✤砂糖
大1
✤塩
1つまみ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イカは軟骨 ワタを取り水洗いし、輪切りにします。足も食べやすい大きさに切ります。
    長芋は皮をむき長さ6センチに切り、縦に4~6等分にする。
    三つ葉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に長芋 ✤入れて中火で煮る。
    イカを加えてサッと煮ます。
    味を整えます。
    イカに火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆

おいしくなるコツ

イカ 鶏肉 など出汁が出そうな物を入れると美味しいですよ!!

きっかけ

長芋の残りがあったので、煮付けにしてみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
イカ 長芋 長芋の煮付け 簡単
料理名
簡単!!長芋&イカの餡とじ

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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