材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 長芋
- 400g
- 三つ葉
- 1束
- ✤だし汁
- 200cc
- ✤醤油
- 大1と1/2
- ✤みりん
- 大2
- ✤砂糖
- 大1
- ✤塩
- 1つまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは軟骨 ワタを取り水洗いし、輪切りにします。足も食べやすい大きさに切ります。
長芋は皮をむき長さ6センチに切り、縦に4~6等分にする。
三つ葉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に長芋 ✤入れて中火で煮る。
イカを加えてサッと煮ます。
味を整えます。
イカに火が通ったら、三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
おいしくなるコツ
イカ 鶏肉 など出汁が出そうな物を入れると美味しいですよ!!
きっかけ
長芋の残りがあったので、煮付けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもより早く火が通るので、簡単で時短にもなりますよ♪