ふっくら♪絶品ハンバーグにオニオンソースで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆合挽き肉
- 250g~
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 15g
- ☆牛乳
- 大1
- ☆塩 コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 1振り
- 白ワイン
- 50cc
- ✤ソース✤
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- ✤ケチャップ
- 大3~
- ✤中濃ソース
- 大1~
- ✤醤油
- 大1~
- ✤みりん
- 大1
- ✤砂糖
- 大1
- ✤酒
- 大1
- ✤水か白ワイン
- 200ml
- 黒コショウ
- 適量
- 貝割れ
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボールに☆全て入れ捏ねます。
お好みの大きさに成型します。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し(分量外)ハンバーグを焼きます。
両面焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- ふっくらでしょ!!
お皿に移します。
-
- 5
- 玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切り。
ハンバーグを焼いたフライパンに、バター ニンニクを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒めます。
✤入れ軽く煮込みます。
黒コショウし、味を整えます。
-
- 7
- お皿にハンバーグをのせ、ソースをかけて貝割れ(乾燥パセリでも)を散らせば完成☆
おいしくなるコツ
ソースを作る時、焦げやすいので注意!!
きっかけ
玉ねぎを沢山頂いたので、ハンバーグ ソースにも入れてみました。