ふっくら♪絶品ハンバーグにオニオンソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
レストラン風のハンバーグ♪たまには違うソースは如何ですか?ワインで蒸し焼きにし、ハンバーグもふっくら(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆合挽き肉
250g~
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
15g
☆牛乳
大1
☆塩 コショウ
少々
☆ナツメグ
1振り
白ワイン
50cc
✤ソース✤
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1かけ
バター
大1
小麦粉
大1
✤ケチャップ
大3~
✤中濃ソース
大1~
✤醤油
大1~
✤みりん
大1
✤砂糖
大1
✤酒
大1
✤水か白ワイン
200ml
黒コショウ
適量
貝割れ
飾り用

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボールに☆全て入れ捏ねます。
    お好みの大きさに成型します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(分量外)ハンバーグを焼きます。
    両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    ふっくらでしょ!!
    お皿に移します。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切り。
    ハンバーグを焼いたフライパンに、バター ニンニクを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒めます。
    ✤入れ軽く煮込みます。
    黒コショウし、味を整えます。
  7. 7
    お皿にハンバーグをのせ、ソースをかけて貝割れ(乾燥パセリでも)を散らせば完成☆

おいしくなるコツ

ソースを作る時、焦げやすいので注意!!

きっかけ

玉ねぎを沢山頂いたので、ハンバーグ ソースにも入れてみました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ オニオンソース 簡単 お弁当
料理名
ふわふわ♪我が家の絶品ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 13:21
カイワレがなくて、パセリをちらしました。 玉ねぎの甘味がたまらなくおいし〜!! ごちそうさまでした(*^^*)
®️en®️in
あいポン☆38さん おはようございます(#^.^#) 嬉しい~喜んで頂き感謝<(_ _)> 素敵なレポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする