ふっくら♪絶品ハンバーグにオニオンソースで レシピ・作り方

ふっくら♪絶品ハンバーグにオニオンソースで
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
レストラン風のハンバーグ♪たまには違うソースは如何ですか?ワインで蒸し焼きにし、ハンバーグもふっくら(#^.^#)

材料(2~3人分)

  • ☆合挽き肉 250g~
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 15g
  • ☆牛乳 大1
  • ☆塩 コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 1振り
  • 白ワイン 50cc
  • ✤ソース✤
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • バター 大1
  • 小麦粉 大1
  • ✤ケチャップ 大3~
  • ✤中濃ソース 大1~
  • ✤醤油 大1~
  • ✤みりん 大1
  • ✤砂糖 大1
  • ✤酒 大1
  • ✤水か白ワイン 200ml
  • 黒コショウ 適量
  • 貝割れ 飾り用

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボールに☆全て入れ捏ねます。
    お好みの大きさに成型します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(分量外)ハンバーグを焼きます。
    両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4 ふっくらでしょ!!
    お皿に移します。
  5. 5 玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切り。
    ハンバーグを焼いたフライパンに、バター ニンニクを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒めます。
    ✤入れ軽く煮込みます。
    黒コショウし、味を整えます。
  7. 7 お皿にハンバーグをのせ、ソースをかけて貝割れ(乾燥パセリでも)を散らせば完成☆

きっかけ

玉ねぎを沢山頂いたので、ハンバーグ ソースにも入れてみました。

おいしくなるコツ

ソースを作る時、焦げやすいので注意!!

  • レシピID:1030005294
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ オニオンソース 簡単 お弁当
料理名
ふわふわ♪我が家の絶品ハンバーグ
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/12/06 13:21
    ふっくら♪絶品ハンバーグにオニオンソースで
    カイワレがなくて、パセリをちらしました。
    玉ねぎの甘味がたまらなくおいし〜!!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る