焼き野菜と砂肝のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
市販のルーは使わないのでヘルシー!
砂肝が苦手な方はお好きな肉でどうぞ。
香辛料が揃わない時は、市販のカレー粉(ルーではない)大さじ4程度で代用してください。

材料(4人分)

砂肝
8個
にんにく・しょうがのみじん切り
各1かけ分
玉ねぎ(中)
1個
カットトマト(缶など市販品)
350gくらい
サラダオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
クミンシード
小さじ1
コリアンダー
大さじ1
ターメリック・カイエンヌペッパー
小さじ1/2
コンソメ(固形)
2個
小さじ1弱
パプリカ、茄子などお好きな野菜
適宜

作り方

  1. 1
    砂肝はていねいに洗い、青白い部分を包丁でそぎ切る。
  2. 2
    深鍋にやや多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
    砂肝が苦手な方はすじ肉、骨付き鶏肉などで代用してください。
    アクが出たらすくい取る。
    (圧力鍋などを使うと早い)
  3. 3
    フライパンにサラダオイルと、クミンシードを入れて弱火でゆっくりと香りを出す。
    (クミンがない場合はこの項は省略)
  4. 4
    クミンシードの香りが立ってきたら、ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、さらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎのスライスを加え、しんなりするまで、焦がさないように中火で5分程度炒める。
  6. 6
    ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、小麦粉を加え、更に炒める。
    (香辛料がない場合はカレー粉大さじ4を代用)
  7. 7
    (2)の鍋のダシを500ccにし、(6)を加える。
  8. 8
    さらにコンソメと塩、トマトカットを加え、20分程度煮る。
  9. 9
    野菜を食べやすく切り、サラダオイル(分量外)で焼く。
    グリルで焼いても良い。
  10. 10
    火の通りにくい野菜はここでさらに煮込んでも美味しいです。
  11. 11
    仕上げにかき混ぜたヨーグルトを加え、全体が馴染んだら出来上がり。
  12. 12
    お皿にご飯と焼き野菜を乗せ、(11)のカレーを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が決まらない場合はケチャップや、市販のカレールーを少量入れて調整してみてください。

きっかけ

他で使う予定の砂肝を使って、カレースープにしてみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
ヘルシー 砂肝 アレンジカレー 夏やさい
料理名
砂肝カレー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする