材料(4人分)
- 砂肝
- 8個
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 各1かけ分
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- カットトマト(缶など市販品)
- 350gくらい
- サラダオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- ターメリック・カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2
- コンソメ(固形)
- 2個
- 塩
- 小さじ1弱
- パプリカ、茄子などお好きな野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 砂肝はていねいに洗い、青白い部分を包丁でそぎ切る。
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- 2
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- 深鍋にやや多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
砂肝が苦手な方はすじ肉、骨付き鶏肉などで代用してください。
アクが出たらすくい取る。
(圧力鍋などを使うと早い)
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- 3
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- フライパンにサラダオイルと、クミンシードを入れて弱火でゆっくりと香りを出す。
(クミンがない場合はこの項は省略)
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- 4
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- クミンシードの香りが立ってきたら、ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、さらに炒める。
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- 5
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- 玉ねぎのスライスを加え、しんなりするまで、焦がさないように中火で5分程度炒める。
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- 6
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- ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、小麦粉を加え、更に炒める。
(香辛料がない場合はカレー粉大さじ4を代用)
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- 7
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- (2)の鍋のダシを500ccにし、(6)を加える。
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- 8
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- さらにコンソメと塩、トマトカットを加え、20分程度煮る。
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- 9
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- 野菜を食べやすく切り、サラダオイル(分量外)で焼く。
グリルで焼いても良い。
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- 10
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- 火の通りにくい野菜はここでさらに煮込んでも美味しいです。
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- 11
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- 仕上げにかき混ぜたヨーグルトを加え、全体が馴染んだら出来上がり。
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- 12
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- お皿にご飯と焼き野菜を乗せ、(11)のカレーを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
味が決まらない場合はケチャップや、市販のカレールーを少量入れて調整してみてください。
きっかけ
他で使う予定の砂肝を使って、カレースープにしてみました。
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砂肝が苦手な方はお好きな肉でどうぞ。
香辛料が揃わない時は、市販のカレー粉(ルーではない)大さじ4程度で代用してください。