焼き野菜と砂肝のカレー レシピ・作り方

焼き野菜と砂肝のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
市販のルーは使わないのでヘルシー!
砂肝が苦手な方はお好きな肉でどうぞ。
香辛料が揃わない時は、市販のカレー粉(ルーではない)大さじ4程度で代用してください。

材料(4人分)

  • 砂肝 8個
  • にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • カットトマト(缶など市販品) 350gくらい
  • サラダオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
  • コンソメ(固形) 2個
  • 小さじ1弱
  • パプリカ、茄子などお好きな野菜 適宜

作り方

  1. 1 砂肝はていねいに洗い、青白い部分を包丁でそぎ切る。
  2. 2 深鍋にやや多めの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
    砂肝が苦手な方はすじ肉、骨付き鶏肉などで代用してください。
    アクが出たらすくい取る。
    (圧力鍋などを使うと早い)
  3. 3 フライパンにサラダオイルと、クミンシードを入れて弱火でゆっくりと香りを出す。
    (クミンがない場合はこの項は省略)
  4. 4 クミンシードの香りが立ってきたら、ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、さらに炒める。
  5. 5 玉ねぎのスライスを加え、しんなりするまで、焦がさないように中火で5分程度炒める。
  6. 6 ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、小麦粉を加え、更に炒める。
    (香辛料がない場合はカレー粉大さじ4を代用)
  7. 7 (2)の鍋のダシを500ccにし、(6)を加える。
  8. 8 さらにコンソメと塩、トマトカットを加え、20分程度煮る。
  9. 9 野菜を食べやすく切り、サラダオイル(分量外)で焼く。
    グリルで焼いても良い。
  10. 10 火の通りにくい野菜はここでさらに煮込んでも美味しいです。
  11. 11 仕上げにかき混ぜたヨーグルトを加え、全体が馴染んだら出来上がり。
  12. 12 お皿にご飯と焼き野菜を乗せ、(11)のカレーを入れて出来上がり。

きっかけ

他で使う予定の砂肝を使って、カレースープにしてみました。

おいしくなるコツ

味が決まらない場合はケチャップや、市販のカレールーを少量入れて調整してみてください。

  • レシピID:1030005255
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
ヘルシー 砂肝 アレンジカレー 夏やさい
料理名
砂肝カレー
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る