煮詰めるだけ☆オリーブとツナのトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小鍋にオリーブオイルを中火で熱し、刻んだオリーブを入れ、その後にトマト缶を投入。その缶に50cc程度水を注いで残ったトマト汁と一緒に鍋に。
- 2 煮立ってきたら一混ぜして、ツナ缶を油ごと投入。弱めの中火で煮詰めます。水分が少し残る程度になったら完成です。
- 3 クラッカーに乗せて食べるといいつまみになります。
きっかけ
ベーグルサンドやサラダに使ったブラックオリーブとグリーンオリーブがたくさん残っていたので、スパゲティにもショートパスタにも絡むソース、かつディップにもなるトマトソースにしました。
おいしくなるコツ
オリーブ漬けの塩気によっては後から塩を追加するなど調整を。オリーブは残っているものがあったらドバッと使ったほうが美味しいです。
- レシピID:1030005240
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 関連キーワード
- 万能トマトソース オリーブ漬けのアレンジ ツナのトマトソース パスタソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません