簡単!!絶品【桜鯛の炊き込みご飯】鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
鯛の骨などから出汁が出るので、一度素焼きした鯛を炊飯器に入れて炊きあげた鯛めしです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鯛(焼いた鯛でもOK)
1匹
お米
3合
昆布
3cm位
☆薄口醤油
大3
☆酒
大2
☆塩
1つまみ
三つ葉
1束

作り方

  1. 1
    鯛に軽く塩をし(分量外)素焼きします。生臭みをとる為。
    お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2
    焼いた鯛が冷めたら、炊飯器にお米を入れ、お水を3合のメモリより少な目に入れて☆入れます。
    昆布を敷いた上に焼き鯛をのせて、スイッチON。
  3. 3
    炊けたら、昆布 鯛を取り出します。
    鯛の身をほぐし、炊飯器に入れて混ぜ合わせます。
    三つ葉を散らして完成☆

おいしくなるコツ

鯛は焼く事で、生臭みがなくなります。

きっかけ

魚屋さんに聞いて、挑戦してみました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
本格的!!鯛めし

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする