簡単!!絶品【桜鯛の炊き込みご飯】鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鯛(焼いた鯛でもOK)
- 1匹
- お米
- 3合
- 昆布
- 3cm位
- ☆薄口醤油
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆塩
- 1つまみ
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 鯛に軽く塩をし(分量外)素焼きします。生臭みをとる為。
お米を洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 焼いた鯛が冷めたら、炊飯器にお米を入れ、お水を3合のメモリより少な目に入れて☆入れます。
昆布を敷いた上に焼き鯛をのせて、スイッチON。
-
- 3
- 炊けたら、昆布 鯛を取り出します。
鯛の身をほぐし、炊飯器に入れて混ぜ合わせます。
三つ葉を散らして完成☆
おいしくなるコツ
鯛は焼く事で、生臭みがなくなります。
きっかけ
魚屋さんに聞いて、挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません