鶏ゴボウのつくねバーグ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ゴボウのこうばしい香りで食もすすみますよ!
マヨネーズはお好みで。お弁当にも!ビールのおつまみにもgoodです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
ゴボウ
2/1本(100gくらい)
しょうが
1かけ
青ネギ
2/1本
小さじ1/3
胡椒
少量
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1/3程度
ごま油
大さじ1
☆ タレ
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらしてよくもみ、ザルに上げます。
    しょうがはすりおろし、青ネギは小口切り。
  2. 2
    ゴボウ以外、溶き卵までの材料をすべて混ぜてよくこねます。
  3. 3
    そこへゴボウの水けをキッチンペーパーなどでしっかりと切って加えます。
    ざっくりと混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、丸く形を整えてやや強火で焼きます。
  5. 5
    中の空気を抜くカンジでターナーで押し付けるようにして、焼き色を付けます。
  6. 6
    片面が色よく焼けたら、裏返し、フタをして弱火にしてじっくりと中まで火を通します。
  7. 7
    中まで火が通ったら醤油、みりんを回しいれて出来上がり。
  8. 8
    お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使わない場合はタレをもう少し多めにしたほうがいいかもしれません。

きっかけ

居酒屋で食べたメニューです。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 安い 和食
料理名
鶏とごぼうのつくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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