つまみに弁当に大葉入り☆レンコンはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
肉ダネにお味噌を混ぜ込むので、後からつけるソース不要。冷めてもおいしいのでお弁当にも。ビールによくあうつまみに。
みんながつくった数 15

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
150g
レンコン(水煮だとラク!)
50g
大葉
3〜4枚
☆味噌
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆ブラックペッパー
適量
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉と大葉(みじん切りor手で細かくちぎって)を入れて、☆の調味料とよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    レンコンを5mmくらいの薄切りにして(薄切りの水煮パックならそのままでOK)、肉ダネを穴が埋まるように乗せ、挟みます。
  3. 3
    フライパンに薄く油をしいて、あたたまったら並べて中火で焼き色がつくまで。静かに裏返し、弱火にして火が通るまで焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

大葉がいい香りを添えてくれるので、手でちぎって入れています。シソ嫌いの方はネギのみじん切りにしてください。ブラックペッパーは粒胡椒をミルでひいて加えるのがおススメ。塩分を控えている分、胡椒の美味しさが大事です。

きっかけ

一口で食べられるレンコンの挟み焼きにしました。お弁当用にもですし、お酒のおつまみにも、一口で食べられるとラク。取り分け用の小皿ナシでつまめるって、意外と大事なポイントです!

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
レンコンはさみ焼きアレンジ 味噌味で挟み焼き お弁当にレンコン挟み おつまみに一口挟み焼き
料理名
レンコン挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/28 10:45
美味しくできました!レシピありがとうございます!
ささええここ
2023/10/11 16:48
時期的に大葉はなかったですが、旬のれんこんおいしくできました!
AYUママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする