つまみに弁当に大葉入り☆レンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 150g
- レンコン(水煮だとラク!) 50g
- 大葉 3〜4枚
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆ブラックペッパー 適量
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉と大葉(みじん切りor手で細かくちぎって)を入れて、☆の調味料とよく混ぜ合わせます。
- 2 レンコンを5mmくらいの薄切りにして(薄切りの水煮パックならそのままでOK)、肉ダネを穴が埋まるように乗せ、挟みます。
- 3 フライパンに薄く油をしいて、あたたまったら並べて中火で焼き色がつくまで。静かに裏返し、弱火にして火が通るまで焼いたらできあがりです。
きっかけ
一口で食べられるレンコンの挟み焼きにしました。お弁当用にもですし、お酒のおつまみにも、一口で食べられるとラク。取り分け用の小皿ナシでつまめるって、意外と大事なポイントです!
おいしくなるコツ
大葉がいい香りを添えてくれるので、手でちぎって入れています。シソ嫌いの方はネギのみじん切りにしてください。ブラックペッパーは粒胡椒をミルでひいて加えるのがおススメ。塩分を控えている分、胡椒の美味しさが大事です。
- レシピID:1030005065
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 関連キーワード
- レンコンはさみ焼きアレンジ 味噌味で挟み焼き お弁当にレンコン挟み おつまみに一口挟み焼き
- 料理名
- レンコン挟み焼き
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