手羽中のゴマ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ニンニクの苦手な方はなくてもOKです!
揚げ油を使わず、少量の油で炒め揚げにしてエコな仕上がり^^
ビールのお供にぜひどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鶏手羽中
7本(160g)
ニンニク
1/2かけ
いりゴマ
大さじ1
塩コショー
適量
サラダオイル
小さじ2
☆ タレ
醤油・砂糖・みりん
各小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    手羽中に塩コショーします。
    タレの材料は合わせておきます。
  2. 2
    ニンニクは叩き潰して、サラダオイルとともにフライパンに入れて火をつけ、香りをオイルに移します(弱火で)
  3. 3
    手羽中を入れて、表面ににんにくオイルをまぶすように転がします。
    その後フタをして中火の弱火で焼きます。
  4. 4
    途中でひっくり返し、裏も同じように焼きます。
  5. 5
    火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  6. 6
    空いたところにタレを入れ、煮詰めながら肉にからめます。
  7. 7
    これくらいになったら、いりゴマをまぶして出来上がり。
  8. 8
    熱いうちに召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

ニンニクは入れなくてもいいのですが、入れると香りが断然いいです。

きっかけ

鳥屋さんで売っているこんなのが家で作れないかな・・・と試しに作ってみました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ビールに合う おつまみ おやつ
料理名
手羽中のゴマ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/06 17:41
美味しかったです。ご馳走さまでした。
fujimon58
鶏肉もですが、付け合わせがステキ! 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪
2014/01/17 11:49
これすっごく美味しかったです~~!時間もかからないし、調味料も覚えやすいし、家族にも大好評でした!ごちそうさまでした☆^^
イ・シュリー
ゴマが美味しさの秘訣かな~ 簡単だったでしょ? ご家族にも喜んでもらえて嬉しい~ レポ、ありがとうございました(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする