ネギとイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
お箸休めに1品如何ですか?お酒の肴にも♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ヤリイカ(刺身)
1パック
ネギ(わけぎ)
1束
モ貝(茹でてる物)なくてもOK
お好みで
☆お味噌(白味噌があれば)
大2~3
☆酢
大1~
☆みりん
大2
☆炒りごま
適量
☆練りからし
お好みで

作り方

  1. 1
    ネギ(わけぎ)5㎝位に切ります。
    お鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れ(分量外)ネギとイカも一緒に軽く茹でます。
  2. 2
    ネギ は水気を取り絞ります。イカはキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  3. 3
    ボールに☆混ぜ合わせ、味を整え、ネギ イカ ごま 混ぜ合わせます。モ貝があれば・・ここで入れて下さい。

    ※辛子酢味噌の量は、具材の量によって足らない場合は調整して下さい。
  4. 4
    器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

イカをタコ 貝類に変えても美味しいですよ!!

きっかけ

イカの刺身が残ったので、わけぎと和えてみました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
料理名
簡単!!【わけぎとイカの和え物】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/02 16:17
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
momotarou1234さん 嬉しいコメント有難うございます。パソコンの調子が悪くて返信が遅くなり申し訳ありません。作って下さりこちらのレシピを選んで頂き感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする