材料(4~5人分)
- ヤリイカ(刺身)
- 1パック
- ネギ(わけぎ)
- 1束
- モ貝(茹でてる物)なくてもOK
- お好みで
- ☆お味噌(白味噌があれば)
- 大2~3
- ☆酢
- 大1~
- ☆みりん
- 大2
- ☆炒りごま
- 適量
- ☆練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
- ネギ(わけぎ)5㎝位に切ります。
お鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れ(分量外)ネギとイカも一緒に軽く茹でます。
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- 2
- ネギ は水気を取り絞ります。イカはキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
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- 3
- ボールに☆混ぜ合わせ、味を整え、ネギ イカ ごま 混ぜ合わせます。モ貝があれば・・ここで入れて下さい。
※辛子酢味噌の量は、具材の量によって足らない場合は調整して下さい。
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- 4
- 器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
イカをタコ 貝類に変えても美味しいですよ!!
きっかけ
イカの刺身が残ったので、わけぎと和えてみました。