ネギとイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

ネギとイカの辛子酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
お箸休めに1品如何ですか?お酒の肴にも♪

材料(4~5人分)

  • ヤリイカ(刺身) 1パック
  • ネギ(わけぎ) 1束
  • モ貝(茹でてる物)なくてもOK お好みで
  • ☆お味噌(白味噌があれば) 大2~3
  • ☆酢 大1~
  • ☆みりん 大2
  • ☆炒りごま 適量
  • ☆練りからし お好みで

作り方

  1. 1 ネギ(わけぎ)5㎝位に切ります。
    お鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れ(分量外)ネギとイカも一緒に軽く茹でます。
  2. 2 ネギ は水気を取り絞ります。イカはキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  3. 3 ボールに☆混ぜ合わせ、味を整え、ネギ イカ ごま 混ぜ合わせます。モ貝があれば・・ここで入れて下さい。

    ※辛子酢味噌の量は、具材の量によって足らない場合は調整して下さい。
  4. 4 器に盛って出来上がり☆

きっかけ

イカの刺身が残ったので、わけぎと和えてみました。

おいしくなるコツ

イカをタコ 貝類に変えても美味しいですよ!!

  • レシピID:1030004690
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
料理名
簡単!!【わけぎとイカの和え物】
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/02 16:17
    ネギとイカの辛子酢味噌和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る