安くて簡単☆鶏ナンコツの煮物 レシピ・作り方

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鶏ナンコツ、なかなかスーパーでは売っていませんが、業務用スーパーやネットショップで買ってみてください。安いし、定番のナンコツ唐揚げもできるし、この煮物も絶品。

材料(4〜5人分)

鶏ナンコツ
300〜400g
ニンジン
1本
蒟蒻
1枚
タケノコ水煮
1袋(200gくらい)
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    ※注記※鶏ナンコツが新鮮ならそのままで。買ってから時間が経っていたり臭みがあるようだったら、軽く下茹でを。今回は下茹でせずにそのまま使いました。
  2. 2
    ニンジンは小さめの乱切りに、蒟蒻は下処理(今回は塩揉みで簡単に!)して1cm角くらいに、タケノコ水煮は食べやすい大きさに切り、ナンコツと一緒に鍋に入れます。
  3. 3
    鍋に☆みりんと醤油を入れて、具材がひたひたになる程度に☆だし汁を注ぎ入れます。お鍋の大きさによってだし汁の量が変わるので、適量で。
  4. 4
    強めの中火で蓋をして点火して、沸騰したら灰汁を取り除き、弱めの中火にして、蓋をして5分。蓋をとって灰汁が浮いていなければ、そのまま蓋をして弱火で5分。
  5. 5
    火を止めて5分ほど蒸らして味をなじませたら、蓋をあけて全体を混ぜ合わせて完成です。
    ※今回はストウブ。普通のお鍋なら沸騰して灰汁を取ったあと、落としぶたをして煮てください。

おいしくなるコツ

買われた鶏ナンコツによるのですが、けっこう灰汁が出ます。下処理せずにそのまま煮ても臭みはでませんが、灰汁は丁寧に取った方がいいです。根菜は大根や里芋を追加しても美味しいです。

きっかけ

鶏ナンコツを大量に買って、定番の「ナンコツ唐揚げ」以外の美味しい食べ方を模索しました。筑前煮の鶏肉を鶏ナンコツに替えるイメージで煮てください。甘くて美味しいです!

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ナンコツ ナンコツの煮物 筑前煮アレンジ 軟骨の唐揚げ以外の活用
料理名
鶏ナンコツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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