安くて簡単☆鶏ナンコツの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ※注記※鶏ナンコツが新鮮ならそのままで。買ってから時間が経っていたり臭みがあるようだったら、軽く下茹でを。今回は下茹でせずにそのまま使いました。
- 2 ニンジンは小さめの乱切りに、蒟蒻は下処理(今回は塩揉みで簡単に!)して1cm角くらいに、タケノコ水煮は食べやすい大きさに切り、ナンコツと一緒に鍋に入れます。
- 3 鍋に☆みりんと醤油を入れて、具材がひたひたになる程度に☆だし汁を注ぎ入れます。お鍋の大きさによってだし汁の量が変わるので、適量で。
- 4 強めの中火で蓋をして点火して、沸騰したら灰汁を取り除き、弱めの中火にして、蓋をして5分。蓋をとって灰汁が浮いていなければ、そのまま蓋をして弱火で5分。
-
5
火を止めて5分ほど蒸らして味をなじませたら、蓋をあけて全体を混ぜ合わせて完成です。
※今回はストウブ。普通のお鍋なら沸騰して灰汁を取ったあと、落としぶたをして煮てください。
きっかけ
鶏ナンコツを大量に買って、定番の「ナンコツ唐揚げ」以外の美味しい食べ方を模索しました。筑前煮の鶏肉を鶏ナンコツに替えるイメージで煮てください。甘くて美味しいです!
おいしくなるコツ
買われた鶏ナンコツによるのですが、けっこう灰汁が出ます。下処理せずにそのまま煮ても臭みはでませんが、灰汁は丁寧に取った方がいいです。根菜は大根や里芋を追加しても美味しいです。
- レシピID:1030004675
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 鶏ナンコツ ナンコツの煮物 筑前煮アレンジ 軟骨の唐揚げ以外の活用
- 料理名
- 鶏ナンコツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません