子持ちヤリイカが【イカ飯風に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
子がパンパン!!今が旬♪お酒の肴に最高ですよ。

材料(2人分)

やりいか
2ハイ~
☆水
1/2カップ
☆醤油
大2と1/2
☆みりん
大2と1/2
☆砂糖
大1
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    イカの軟骨をつまんで抜きます。
    すみ袋は割り箸などでつまんで、取ります。
    目は包丁で取り除きます。
  2. 2
    お鍋に☆入れて煮立ったら弱火にし、イカを入れます。
    落し蓋をし、弱火で10分~12分煮ます。
  3. 3
    イカがパンパンに膨れ上がり、いい感じに煮付けたら出来上がり☆
    輪切りに切り分け完成☆

おいしくなるコツ

もともと柔らかいイカなので、あまり煮込むと柔らか過ぎに・・ 子がパンパンなので、子に火が入らないと膨らみません。見ながら調整して下さい。

きっかけ

この時期には、必ず作る【ヤリイカの煮付け】子持ち最高です。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ飯??【子持ちヤリイカ】煮つけ

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする