子持ちヤリイカが【イカ飯風に】 レシピ・作り方

子持ちヤリイカが【イカ飯風に】
  • 約10分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
子がパンパン!!今が旬♪お酒の肴に最高ですよ。

材料(2人分)

  • やりいか 2ハイ~
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆醤油 大2と1/2
  • ☆みりん 大2と1/2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大2

作り方

  1. 1 イカの軟骨をつまんで抜きます。
    すみ袋は割り箸などでつまんで、取ります。
    目は包丁で取り除きます。
  2. 2 お鍋に☆入れて煮立ったら弱火にし、イカを入れます。
    落し蓋をし、弱火で10分~12分煮ます。
  3. 3 イカがパンパンに膨れ上がり、いい感じに煮付けたら出来上がり☆
    輪切りに切り分け完成☆

きっかけ

この時期には、必ず作る【ヤリイカの煮付け】子持ち最高です。

おいしくなるコツ

もともと柔らかいイカなので、あまり煮込むと柔らか過ぎに・・ 子がパンパンなので、子に火が入らないと膨らみません。見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1030004663
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ飯??【子持ちヤリイカ】煮つけ
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る