子持ちヤリイカが【イカ飯風に】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか 2ハイ~
- ☆水 1/2カップ
- ☆醤油 大2と1/2
- ☆みりん 大2と1/2
- ☆砂糖 大1
- ☆酒 大2
作り方
-
1
イカの軟骨をつまんで抜きます。
すみ袋は割り箸などでつまんで、取ります。
目は包丁で取り除きます。 -
2
お鍋に☆入れて煮立ったら弱火にし、イカを入れます。
落し蓋をし、弱火で10分~12分煮ます。 -
3
イカがパンパンに膨れ上がり、いい感じに煮付けたら出来上がり☆
輪切りに切り分け完成☆
きっかけ
この時期には、必ず作る【ヤリイカの煮付け】子持ち最高です。
おいしくなるコツ
もともと柔らかいイカなので、あまり煮込むと柔らか過ぎに・・ 子がパンパンなので、子に火が入らないと膨らみません。見ながら調整して下さい。
- レシピID:1030004663
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません