りんごのコロコロクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- りんご 1/2個
- ホットケーキミックス 150g
- バターまたはマーガリン 60g
- 卵 1個
作り方
-
1
りんごは小さめの角切りにして
スチーマーなどを利用しレンジで3分ほど加熱する。
(加熱して出た果汁も使います) -
2
バターまたはマーガリンは よく練り
溶き卵を少しずつ加え その都度よく混ぜてクリーム状にする。 -
3
【2】に加熱して出たりんご果汁大さじ1程度
ホットケーキミックスを入れて切るように混ぜ、
更に りんごも加えて混ぜる。 - 4 【3】を棒状にまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
5
寝かせた生地を20等分し、手で丸め
オーブンシートを敷いた天板に並べ
170度のオーブンで15分焼く
きっかけ
りんごを加熱して食べるのが好きなので、クッキーにも入れてみようと思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を丸める際、サラダ油を手に塗るとやり易いです(*´ー`*)
- レシピID:1030004647
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- りんごクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2024/11/17 14:15生地が柔らかくてうまく成形できませんでした。でも簡単で美味しかったです。