りんごのコロコロクッキー レシピ・作り方

りんごのコロコロクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
りんごが香るしっとりタイプのクッキーです(*´ー`*)りんごに砂糖を加えてもよかったかも…

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 りんごは小さめの角切りにして

    スチーマーなどを利用しレンジで3分ほど加熱する。

    (加熱して出た果汁も使います)
  2. 2 バターまたはマーガリンは よく練り

    溶き卵を少しずつ加え その都度よく混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 【2】に加熱して出たりんご果汁大さじ1程度

    ホットケーキミックスを入れて切るように混ぜ、

    更に りんごも加えて混ぜる。
  4. 4 【3】を棒状にまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5 寝かせた生地を20等分し、手で丸め

    オーブンシートを敷いた天板に並べ

    170度のオーブンで15分焼く

きっかけ

りんごを加熱して食べるのが好きなので、クッキーにも入れてみようと思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を丸める際、サラダ油を手に塗るとやり易いです(*´ー`*)

  • レシピID:1030004647
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
りんごクッキー
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2024/11/17 14:15
    りんごのコロコロクッキー
    生地が柔らかくてうまく成形できませんでした。でも簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る