おせち 海老のうま煮(山椒風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
安い冷凍海老を使いました。風味に欠けるので山椒煮に。。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

バナメイエビ(大きめ)
8匹
だし
カップ1
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
少量
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    (海老の下処理)
    殻はむかずに、節と節の間に串を入れて背ワタを取ります。
  2. 2
    丸くなるように楊枝でとめて、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。
  3. 3
    すぐにざるにあげて水気を拭きます。
  4. 4
    粉山椒を除いた調味料とだしを鍋に合わせて、沸騰したら(3)の海老を入れて中火の弱火で3~4分煮る(落し蓋をする)
  5. 5
    粉山椒をふりいれて、30秒ほどしたら火を止めます。
  6. 6
    火から下ろしたらすぐに鍋ごと冷水に当てて冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を含ませてから、殻をむき盛り付けます。
    お好みで上に山椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒ですが色よく、味を含ませるために冷水にとったり、冷やしたりしてくださいね。 粉山椒はお好みで・・・海老が生で新鮮ならいらないかも・・・

きっかけ

値段の高い有頭海老でなくても、美味しく作れるうま煮を考えてみました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
料理名
海老のうま煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/02 02:53
おせち料理に入れました!プリプリでおいしかったです★
AmAm8MART
こんばんは~ 我が家も毎年作ってますよ~ 市販のおせち料理に入ってるものより美味しいでしょ~? レポ、ありがとうございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする