ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
冬の大活躍野菜白菜とベーコンだけでメインになります。味付けもシンプルで、残りのアレンジもしやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
1/4株
ベーコン
100gくらい
☆トマト缶
1缶(400g)
☆水
400cc
☆粒黒胡椒
5〜6粒
☆ローリエ
1枚
☆固形ブイヨン
1個
★塩
適量

作り方

  1. 1
    白菜にベーコンを挟み、ミルフィーユ状態にして鍋の高さに切りそろえて並べます。(面倒なら白菜とベーコンを適当なサイズに切るだけでもだいじょうぶです)
  2. 2
    白菜&ベーコンのミルフィーユを並べた鍋にトマト缶を追加。カットトマトはそのまま、ホールならつぶしてください。水も入れて、蓋をして強めの中火で湧かします。
  3. 3
    沸騰したら蓋を取り、☆ローリエとブイヨンと粒胡椒を入れて蓋を。弱めの中火で10分ほど煮たら、最後に★塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

ローリエを入れることで味わい深い洋風スープ煮込みになります。残ったら生クリームか牛乳を入れて、シチューにするのも美味しいです。

きっかけ

白菜とベーコンの消費に。食材2つだけでキレイで美味しいメインになりますよ。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜を洋風に ベーコン使い切り 白菜のミルフィーユ 洋風の鍋
料理名
白菜ベーコンスープ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 05:56
ベーコンなくてソーセージをいれましたが美味しかったです(^.^)
Rie0206
Rie0206さん、ソーセージだとまた違ったおダシが出て美味しそうですね~。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする