【お手伝いレシピ】【簡単おかず】大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根
- 1/3本
- ツナ
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大2
- 大根の葉(あれば)
作り方
-
- 1
- 【お手伝いポイント】
大根は皮をむき、ピーラーで細くスライスする。
スライサーなど使ってもいいですが、食感が変わると思います。
-
- 2
- 【お手伝いポイント】
スライスした大根に塩をふり、サッと混ぜる。
しばらくしたら、水気を軽く絞る。
絞りすぎると、みずみずしさが失われます。
-
- 3
- 【お手伝いポイント】
ツナは汁気を切って、マヨーネーズは好みの量で、大根に混ぜ合わせます。
塩味も効いてますので、マヨネーズは少なめでいいかと思います。
-
- 4
- 【お手伝いポイント】
器に盛ります。
あれば、塩ゆでした大根の葉を散らしてください。
おいしくなるコツ
マヨネーズは好みなのですが、ツナと大根が絡みやすくなる程度でいいかと思います。
きっかけ
大根がたくさんあったので、消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんのお手伝いメニューにも!