柚子皮で浸けて1日☆柚子大根 レシピ・作り方

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sonokotetsu
柚子があったらぜひ。冬は大根が安くて美味しいので、毎職の箸休めになる一品にしてください。
みんながつくった数 3

材料(大根1/3人分)

大根
1/3本
柚子の皮
1/2個分
☆砂糖
大さじ1〜1.5
☆みりん
小さじ2
☆酢
40cc
☆鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根を3〜4センチ×1センチ弱の幅に切り、浸けるビニールやジップロックに入れます。柚子の皮を千切りにして、大根に加えます。生姜も千切りにして。
  2. 2
    ☆の調味料を大根&柚子の袋に加え、空気を抜いて密閉し、モミモミ。鷹の爪は輪切りが美しいですが、手でちぎって種を抜いていれるだけでOKです。
  3. 3
    密閉したまま半日浸けたら完成。丸1日おくと美味しいです。そのまま冬場なら1週間は美味しくいただけます。それ以上になっても痛みませんが、水分が出すぎたら調整してください。

おいしくなるコツ

大根は切ってから陰干しするとより美味しいですが、面倒だったらそのままで問題なし。手間を最小限にしたいときはそのまま。ちょっと時間をかけてもOKでしたら切った大根を陰干ししてください。お酢の代わりに柚子の果汁を使う時は、お酢を減らして。

きっかけ

柚子を1ついただいたので、香りを楽しめる大根漬けにしました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
簡単な大根漬け 自家製の簡単な漬物 柚子の活用 柚子の香りで大根もりもり
料理名
大根漬け

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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