味付け自由☆長ネギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り・コマ切れ) 200g
- 長ネギ 1本
- 塩胡椒 適量
- ☆ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 長ネギを5センチ幅に切り、タテも半分に切っておきます。そのままでもいいのですが、半分に切ったものを合わせた方が丸ごとより食べやすくなります。
- 2 豚肉をまな板にしいて下味の塩胡椒を軽く。5センチ半分のネギを白いところと青めのところをセットにして豚におき、クルクル巻きます。今回はこの分量で7個できました。
- 3 フライパン(小さめ)を中火で熱し、ちょっぴりの油をしいてからマキマキ豚を巻き終わりを下にしておいていきます。焼き色がついたら少し火を弱めて裏返しにして、フタをして蒸し焼きに。
- 4 2〜3分したらフタをとって火加減を中火に戻します。ちょっと水分を飛ばしてからポン酢を加え、コロコロ転がして絡めながら煮詰めたら完成です。
きっかけ
美味しそうな太めの長ネギがあったので、メインディッシュになる豚巻きにしました。味付けは今回ポン酢ですが、マヨ+ポン酢だとこっくり、麺つゆだと甘めでキャベツによくあう、からし+醤油だとサッパリいただけます。他のおかずによってアレンジを!
おいしくなるコツ
豚はネギを巻ければいいので、コマ切れを並べたものでも十分です。むしろキレイな薄切りロースとかより幅が自由でコマの方がいいかもです。最後に何で味付けするかによって、下味の塩胡椒を加減してください。
- レシピID:1030004317
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 関連キーワード
- 長ネギのおかず 豚コマ肉でメインディッシュ 豚巻き 長ネギでメイン
- 料理名
- 長ネギ豚巻き焼き
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るもちゃん2019/03/01 21:41長ネギがたくさんあったので、いっぱい作りました!
美味しくいただきました!