アプリで広告非表示を体験しよう

珍しい食材☆ずいき芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
珍しい「ずいき芋」をいただいたので、無難な煮物にしてみました。里芋より粘り気が少なく、茎も美味しいのでいろんな食感を楽しめます。

材料(4人分)

ずいき芋(山形名産らしいです)
2こ
大根
5〜6cm
にんじん
小1本
☆だし汁(水+顆粒だしでも)
100cc
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ずいき芋は皮をむいて大きめの一口大に。ニンジンと大根は一口大の乱切りにして、鍋に入れます。☆の調味料を入れて中火で点火。煮立ったら★めんつゆを入れます。
  2. 2
    再度煮立ったらクッキングペーパーの真ん中に穴を開けた落としぶたをして3分。蓋を取って全体を混ぜ合わせ、少し煮汁を煮飛ばしたら完成です。
  3. 3
    ※彩りのために茹でたインゲンやさやえんどうを入れるとキレイです。(わたしは彩りより味重視なので入れません…)

おいしくなるコツ

大根は下茹でしないので、小さめの乱切りがおススメです。大根もニンジンも皮を剥いたほうがいいので、若干厚めに皮をむいて、きんぴらなどに使ってください! めんつゆだけ後で入れるのがけっこう大事です。これはお醤油でも同じで、塩分は後から!

きっかけ

ずいき芋をいただいたので!

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ずいき芋 芋煮 根菜煮 里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする