おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
☆お母さんの味☆【山菜おこわ】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
魚の大将0203
炊飯器で簡単に出来ちゃう!!モチモチして、沢山食べれちゃう【おこわ】もち米100%使用
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
もち米
3合
山菜ミックス
1袋
鶏もも肉
150g
人参
1/3
干しいたけ
2~3枚
ちくわ
2本
☆水
600cc
☆薄口醤油
大3~
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆塩
小1
☆顆粒だし
小2
作り方
1
もち米を洗いザルにあげておく。
鶏もも肉 人参 ちくわは食べやすい大きさに切ります。干ししいたけは、水で戻して、千切り。
2
もち米は炊飯器の中に入れて、しいたけの戻し汁と水で目盛りまで入れる。
3
山菜ミックスはザルにあげて、軽く水洗いします。具材を全て炊飯器に入れて、☆の調味料を入れます。混ぜずにスイッチON
4
炊き上がったら、軽く混ぜて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お母さんは、こんにゃく ごぼう れんこんなど入れて作ってるので、具だくさんでもお試しあれ~
きっかけ
母の味を再現したく、簡単に炊飯器で作ってみました。
公開日:2012/11/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
簡単で美味しい【山菜おこわ】
このレシピを作ったユーザ
魚の大将0203
ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
いちごソースのクリームチーズ大福
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする