スイーツ男子のアップルパイ レシピ・作り方

スイーツ男子のアップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
オトメン男子
オトメン男子
パイ生地から作るので安く作れます!

材料(4人分人分)

  • ☆薄力粉 75g
  • ☆強力粉 25g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆バター 75g
  • ☆水 50cc
  • ★リンゴ 1つ
  • ★砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ半分
  • 卵黄 1つ

作り方

  1. 1 固い状態のバターを1cm弱程度に角切りする。
    ☆をボウルに入れ、ある程度まとまったらラップをして冷蔵庫へ。一時間以上冷やす。
  2. 2 バターはごろごろ状態でいいです。
  3. 3 打ち粉したまな板で軽くのばし広げ、三つ折にしてさらに三つ折にする。それをまたラップして、30分冷凍庫で冷やす。これをあと2回繰り返す。
  4. 4 リンゴの皮と種をとり、5~8mm薄切りにする。★を鍋に入れて、弱火でリンゴを煮込む。
  5. 5 ある程度煮えたらレモン汁を加え、あら熱をとるため、放置します。
  6. 6 パイ生地を半分に切り、1つははすぐに冷凍庫に入れておく。
    もう片方を打ち粉したまな板で引き伸ばす。2~3mmの厚さにする。力を入れすぎないように!
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、コンポートしたリンゴを並べて重ねていく。
    オーブンを200度で余熱する。
  8. 8 もう片方のパイ生地を冷凍庫から取り出して、のばし棒で同じくらいに伸ばし広げる。
    切れ目をいれる。
  9. 9 下のパイ生地の縁に、卵黄を塗っておく。
  10. 10 上に生地を置いて、引っ付けるように生地を巻き返す。
  11. 11 つや出しに卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いて完成!
  12. 12 完成!
  13. 13 だいたい3~5人分です。

きっかけ

パイ生地から作りました!

おいしくなるコツ

3の工程は繰り返すほど、パイ生地がサクサクになります。

  • レシピID:1030004126
  • 公開日:2012/10/20
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アップルパイ リンゴ パイ生地 リンゴパイ
料理名
アップルパイ
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つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/02/13 18:47
    スイーツ男子のアップルパイ
    初めてアップルパイ作りました!ちょっと生地が硬くなっちゃいました(>_<)またリベンジします!生地から作るの楽しいですね!

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