簡単、焼くだけ!鶏胸肉のハーブ焼き レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
2~3日塩麹につけておけば、あとはコショウを振ってグリルにお任せ!
ローカロリーなおつまみになりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(200gくらい)
塩麹
20g
ローズマリー(乾燥でもOK)
1枝
粗挽き黒コショー
少々
付け合せの野菜
適宜
粒マスタード
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の厚みを均等に観音開きに広げ、胸肉の重さの10%の塩麹で漬ける。
    2~3日漬けた方が味良くしむ。
    (観音開き:肉の厚いところに1本切れ目を入れて、そこから左右に開く)
  2. 2
    胸肉についている塩麹を軽く除き、アルミホイルの上に広げ、黒コショーをふりかける。その上にローズマリーの葉をちぎって乗せる。
    グリルので中火で8分くらい焼く。
  3. 3
    串で刺し、すっと入れば火が通っています。
  4. 4
    食べやすいように切り、
    付け合せの野菜と、粒マスタードを添えて頂きます。

おいしくなるコツ

胸肉はパサつきやすく淡白な肉なので、2~3日漬け込んだほうが美味しくなります。 アルミホイルを敷いて焼くので、グリルが汚れずいいですよ~!

きっかけ

急な来客でなにもないとき、たまたま塩麹につけていた胸肉を思い出し、簡単に焼いてみました。 焼くだけなので、取り敢えずの料理ですが、豪華に見えました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワインに合う 鶏胸肉 ダイエット 簡単
料理名
胸肉のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/01 02:20
モモ肉で美味しくいただきました*\(^o^)/* また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
こんにちは~☀ もも肉のほうが美味しかったでしょ?皮をカリッと焼くとたまりませんよね~ (╹◡╹) 美味しく作っていただいてありがとうございました❤
2012/10/26 22:51
相変わらずローズマリーはありません…バジル代用でございます(*^_^*) 二日漬け込んで美味しくいただきました(●^o^●) 切ってから焼いたのバレちゃうな~♪
arakurea
いつもありがとう~ 私はお弁当に入れる時は切って、トースターで焼いちゃうよ~ 麹漬けだから、冷めてもおいしいよね。

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