ホクホク~【おでん】で一杯♪手作りつくね★ レシピ・作り方

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魚の大将0203
関西風のおでん!!お出汁が効いたおでんの中にプチプチする歯ごたえのある【つくね】

材料(5人分)

1500ml
出し昆布
適量
✤だしの素
8g
✤白だし
大2~
✤醤油
大2~
✤みりん
大2~
✤酒
大1~
✤塩
少々
おでんのタネ(大根 じゃがいも 練り物)
お好みで
鶏だんご(つくね)
✤鶏ミンチ
200g
✤玉ねぎorねぎ
1/4or適量
✤生姜(チューブ)
1~2㎝
✤片栗粉
小1
✤白ごま
大1~
✤醤油
小1
✤酒
小2

作り方

  1. 1
    お鍋に昆布を浸けておく。10分位
    柔らかくなったら、適当な大きさに切って、結び昆布を作り、鍋に戻し、火をつけ沸騰直前で止める。
  2. 2
    大根やじゃがいもを食べやすい大きさに切った物を入れ弱火で煮込む。
    ✤入れて、さらに煮込む。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。✤入れて混ぜてこねる。
  4. 4
    長細く形を作り串に刺す。フライパンで軽く焦げ目をつける程度焼いて串に刺してもOK。そのままでもOKですが、形が崩れるので、焼いた方がおススメ。
  5. 5
    練り物などを入れる時に入れて30分位煮込む。煮立たせると、煮汁が濁るので、弱火で!!

おいしくなるコツ

お出汁の分量は、お好みで調整して下さい。牛すじを入れない代わりに、つくねを入れてます。牛筋を入れても

きっかけ

おでんには、牛筋 アキレスが入ってますが、苦手なのでつくねで対応しました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おでん つくね 簡単 関西風
料理名
おでんの中に【手作りつくね】

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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