大豆入りハンバーグの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
大豆でかさ増し!ヘルシーです☆

材料(2人分)

○合いびき肉
180g
○タマネギ
1/4個
○大豆水煮
50g
○卵
1/2個
○パン粉
1/4カップ
○牛乳
大さじ2
○塩コショウ
少々
サラダ油
適量
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2等分して成型した②を焼く。中央をくぼませて空気を抜いておく。
  4. 4
    片面が焼けたら、ひっくり返して裏側も、こんがりと焼く。両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    ④に◎を加えて、煮絡めれば出来上がり☆

きっかけ

豆腐の代わりに、大豆でボリュームアップしたハンバーグはできないかと思い、考案したレシピです。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする