料理男子の自家製ハム レシピ・作り方

料理男子の自家製ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
オトメン男子
オトメン男子
手作りなので低コスト♪

材料(1ブロック人分)

  • 鶏ムネ肉 1ブロック
  • 砂糖 小さじ5
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ5

作り方

  1. 1 皮を綺麗に取る。
  2. 2 砂糖→はちみつ→塩の順番で両面に刷り揉み込む。
  3. 3 ジップロックに入れて真空にして、2日間冷蔵庫で放置する。
  4. 4 流水で塩などを洗い、ボウルに水をいれて、その中に浸けて1時間程度、塩抜きする。
  5. 5 キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、ラップでしっかり締め付けながら巻く。両端はきっちり結ぶ。
  6. 6 鍋に水を張り、沸騰したらラップのまま鶏肉を入れて、火を止め蓋をしめる。
  7. 7 2時間以上放置して完成!

きっかけ

鶏ムネ肉を使って、添加物無しのおいしいハムを作りたくて。

おいしくなるコツ

不要な鶏皮は沸騰したお湯に入れて鶏ガラスープにしちゃいましょう!

  • レシピID:1030003836
  • 公開日:2012/08/24
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ハム 手作り 自家製 ムネ肉
料理名
ハム
オトメン男子
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