料理男子の自家製ハム レシピ・作り方
材料(1ブロック人分)
- 鶏ムネ肉 1ブロック
- 砂糖 小さじ5
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ5
作り方
- 1 皮を綺麗に取る。
- 2 砂糖→はちみつ→塩の順番で両面に刷り揉み込む。
- 3 ジップロックに入れて真空にして、2日間冷蔵庫で放置する。
- 4 流水で塩などを洗い、ボウルに水をいれて、その中に浸けて1時間程度、塩抜きする。
- 5 キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、ラップでしっかり締め付けながら巻く。両端はきっちり結ぶ。
- 6 鍋に水を張り、沸騰したらラップのまま鶏肉を入れて、火を止め蓋をしめる。
- 7 2時間以上放置して完成!
きっかけ
鶏ムネ肉を使って、添加物無しのおいしいハムを作りたくて。
おいしくなるコツ
不要な鶏皮は沸騰したお湯に入れて鶏ガラスープにしちゃいましょう!
- レシピID:1030003836
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません