圧力鍋☆手羽元お酢煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏の手羽元 15〜20本
- ☆生姜(すりおろしorチューブ) 大さじ1.5
- ☆ニンニク(すりおろしorチューブ) 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酢 100cc
作り方
- 1 手羽元を水で洗い、圧力鍋に並べながらきっちり敷き詰めます。重ねても問題ないですが、できれば一面にギュッと寄せた方がいいです。
- 2 手羽元の上から☆の調味料を全部追加して、加圧10分。自然冷却したら完成です。茹でたもやしやキャベツを添えて。身だけをほぐしてサンドイッチの具にしても美味しいです!
きっかけ
手羽元煮はたくさん煮て冷凍しておくと便利なので、まとめてつくりました。
おいしくなるコツ
お水を入れずにほぼお酢で煮るので、沸騰までは弱めの中火で。IHの場合は4がおすすめです。
- レシピID:1030003806
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽の煮物
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つくったよレポート(2件)
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ありか☆1973☆2019/08/13 07:38手羽元を大量ゲットしたので作りました☆お酢でサッパリ!美味しい♪
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rinmama94592014/10/06 21:36ご馳走様でした!