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***白菜キムチ・本場の味♪*** レシピ・作り方

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kanako8224
本場の味♪ですよ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白菜
1株
◆大根
1/3本
◆ニラ
1束
◆にんにくのすりおろし
大さじ6
◆生姜のすりおろし
大さじ2
◆韓国産唐辛子
大さじ12
◆砂糖
大さじ1
イ◆ワシのエキス
大さじ6
◆アミ
大さじ2
◆味の素
こさじ1
◆煎りごま
大さじ1
●ご飯
茶碗(小)1/2分
●水
適量
●塩
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は4つに切り分ける。 このとき、根っこの部分から葉の方に向けて
    1/3ところまで 包丁を入れ、両手で裂くようにして分ける。
  2. 2
    このように固くて食べれない部分はカットしておくと、下漬けの塩家や本漬けのヤンニョムが漬かり易くなります。
  3. 3
    白菜の厚みのある白い部分にだけ、 1枚1枚丁寧に、塩を振っていく。
  4. 4
    芯の部分を下にして重ねて塩漬けにします。
    30分くらい経ったら、時々 白菜の上下の位置を替えて、なるべく均等に漬かるようにする。
  5. 5
    写真のように、葉の大きい部分が透き通った色に なっていればです。
  6. 6
    葉と葉の間に塩が残らないように、 丁寧に、
    3回以上は洗い流う。勿論、冷水でね♪
  7. 7
    白菜の水きりの間に【ヤンニョム】を作る。 ここで、我が家流なんですが、
    ご飯と1/2カップの水をミクサーにかけて、 のり状にする。
  8. 8
    大きなダルに⑦、◆印の材料をすべて入れて よく混ぜ和える。
  9. 9
    白菜の下漬けとヤンニョムが出来たら、白菜の葉の小さいの1枚にヤンニョムを少量包んで味見をして、足りなかったら塩を足す。
  10. 10
    しっかり、水気を切った、白菜に【ヤンニョム】を 葉の1枚1枚に、
    丁寧に塗るような感じで挟んで行く。
  11. 11
    白菜の芯の部分を外の大きな葉で包むような形にして、 芯を下にして、
  12. 12
    出来るだけ、空気の入らないように しっかりふたの付いてるタッパなど容器にに詰めてください。
  13. 13
    ※夏場は1日、冬場は3,4日経ったら、冷蔵庫に入れてくださいね♪

おいしくなるコツ

※白菜がしんなりするまで漬けなくても大丈夫です。 白菜の大きさや、使う塩にもよりますので、 漬ける時間を決めないで、 白菜のこの半透明な状態を 覚えて置くといいです。

きっかけ

家は韓国の一般家庭ほどでもないけれど、1年を通してキムチは作っています。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 21:00
イワシのエキスは手に入らず…本格的ですね!
松子-女

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