*えごまの葉のキムチ* レシピ・作り方

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kanako8224
韓国の定番の家庭料理を食べやすく!
それでいて、しっかり本場の味は守る!
みんながつくった数 1

材料(200枚人分)

275g
イワシのダシダ
6g
えごまの葉
200枚
●唐辛子(キムチ用)
50g
●唐辛子(調味用)
20g
●イワシのエキス
134g
★ごま油
54g
★醤油
80g
★みりん
23g
★にんいくのすりおろし
32g
★長ネギ
70g
★炒りごま
15g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、
    イワシのダシダを加えて沸騰したら
    すぐに火からおろしてボウルに入れる。
  2. 2
    ①の出汁が熱い内に●の材料を加えて混ぜ、
    そのまま完全に冷ます。
  3. 3
    ②が完全に冷めたら★の材料を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヤンニョムの出来あがり。
  5. 5
    ※このヤンニョムは残ったら醤油を足して冷ややっこにかけたり、醤油と酢を足して餃子やチヂミのソースとしても使えます!
  6. 6
    えごまの葉は洗って完全に水気をふき取る。
  7. 7
    ⑥に⑤を1枚1枚にぬって重ねていく。
  8. 8
    タッパなどで入れて冷蔵庫の中で保管してくださいね。
  9. 9
    1日くらい経ったらひっくり返すといい。
  10. 10
    熱々の炊き立てのご飯を包んで頂きます。ビールのおつまみとしても最高です♪

おいしくなるコツ

※イワシのダシダが無ければ、煮干しの出汁かかつおの出汁を代用できます。

きっかけ

子供の時から食べて育った韓国のおかずを、辛さは抑えてより旨みを足すなど自己流にアレンジしてみました♪

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 えごまの葉 キムチ 保存食品
料理名
えごまの葉のキムチ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/30 20:01
すごく簡単に出来ました!そしてすごくごはんがすすみます♪美味しかったー!
まな4434

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