*えごまの葉のキムチ* レシピ・作り方

*えごまの葉のキムチ*
kanako8224
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韓国の定番の家庭料理を食べやすく!
それでいて、しっかり本場の味は守る!

材料(200枚人分)

  • 275g
  • イワシのダシダ 6g
  • えごまの葉 200枚
  • ●唐辛子(キムチ用) 50g
  • ●唐辛子(調味用) 20g
  • ●イワシのエキス 134g
  • ★ごま油 54g
  • ★醤油 80g
  • ★みりん 23g
  • ★にんいくのすりおろし 32g
  • ★長ネギ 70g
  • ★炒りごま 15g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、
    イワシのダシダを加えて沸騰したら
    すぐに火からおろしてボウルに入れる。
  2. 2 ①の出汁が熱い内に●の材料を加えて混ぜ、
    そのまま完全に冷ます。
  3. 3 ②が完全に冷めたら★の材料を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ヤンニョムの出来あがり。
  5. 5 ※このヤンニョムは残ったら醤油を足して冷ややっこにかけたり、醤油と酢を足して餃子やチヂミのソースとしても使えます!
  6. 6 えごまの葉は洗って完全に水気をふき取る。
  7. 7 ⑥に⑤を1枚1枚にぬって重ねていく。
  8. 8 タッパなどで入れて冷蔵庫の中で保管してくださいね。
  9. 9 1日くらい経ったらひっくり返すといい。
  10. 10 熱々の炊き立てのご飯を包んで頂きます。ビールのおつまみとしても最高です♪

きっかけ

子供の時から食べて育った韓国のおかずを、辛さは抑えてより旨みを足すなど自己流にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

※イワシのダシダが無ければ、煮干しの出汁かかつおの出汁を代用できます。

  • レシピID:1030003681
  • 公開日:2012/07/27
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その他の韓国料理
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韓国料理 えごまの葉 キムチ 保存食品
料理名
えごまの葉のキムチ
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つくったよレポート(1件)

  • まな4434
    まな4434
    2015/06/30 20:01
    *えごまの葉のキムチ*
    すごく簡単に出来ました!そしてすごくごはんがすすみます♪美味しかったー!

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