現在地

*えごまの葉のキムチ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200枚人分

  • 275g

  • イワシのダシダ

    6g

  • えごまの葉

    200枚

  • ●唐辛子(キムチ用)

    50g

  • ●唐辛子(調味用)

    20g

  • ●イワシのエキス

    134g

  • ★ごま油

    54g

  • ★醤油

    80g

  • ★みりん

    23g

  • ★にんいくのすりおろし

    32g

  • ★長ネギ

    70g

  • ★炒りごま

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*えごまの葉のキムチ*

韓国の定番の家庭料理を食べやすく!
それでいて、しっかり本場の味は守る!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、
    イワシのダシダを加えて沸騰したら
    すぐに火からおろしてボウルに入れる。

  • 2

    ①の出汁が熱い内に●の材料を加えて混ぜ、
    そのまま完全に冷ます。

  • 3

    ②が完全に冷めたら★の材料を加え、混ぜ合わせる。

  • 4

    ヤンニョムの出来あがり。

  • 5

    ※このヤンニョムは残ったら醤油を足して冷ややっこにかけたり、醤油と酢を足して餃子やチヂミのソースとしても使えます!

  • 6

    えごまの葉は洗って完全に水気をふき取る。

  • 7

    ⑥に⑤を1枚1枚にぬって重ねていく。

  • 8

    タッパなどで入れて冷蔵庫の中で保管してくださいね。

  • 9

    1日くらい経ったらひっくり返すといい。

  • 10

    熱々の炊き立てのご飯を包んで頂きます。ビールのおつまみとしても最高です♪

きっかけ

子供の時から食べて育った韓国のおかずを、辛さは抑えてより旨みを足すなど自己流にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

※イワシのダシダが無ければ、煮干しの出汁かかつおの出汁を代用できます。

レシピID: 1030003681

公開日:2012.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*えごまの葉のキムチ*のページ上部へ