材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 青ジソ
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは1cm厚さの斜め切りにし、塩麹小さじ1で和えて10分ほどおく。鶏肉は一口大に切る。青ジソはせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、酒を加えて蓋をし、弱火で中まで火を通す。
-
- 3
- ②にきゅうりと青ジソ、塩麹大さじ1を加えてサッといため合わせれば出来上がり☆
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので、たっぷり食べられるレシピを・・・と思い考案したレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
鶏肉ときゅうりの炒め物