アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリと美味しい!醤油ベースの冷やしトマトうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
うどんは細めの方が味が絡みやすいです。
調理時間は冷やす時間を除いた時間です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(細め)
2玉
トマト
2個
青じそ
5~6枚
細ネギ
2~3本
ごま
お好きなだけ
☆ 味付け
ニンニクみじん切り
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ4
醤油(出来れば薄口)
大さじ2
塩こしょう
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細ネギは1センチ長さに切っておきます。
    Aの材料をボールに入れ、青じそはちぎって入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    乳化してトロっとなったら、味をなじませるため、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  3. 3
    うどんを茹でる湯を沸騰させ、
    そこへ十字に切り込みを入れたトマトをサッと入れて、湯剥きします。
    うどんを時間通りに茹で、水洗いしてヌメリを取り、氷水で冷やします。
  4. 4
    手順2のボールに、皮を剥いたトマトを手で崩していれます。
  5. 5
    しっかりとまぜて、ソースとトマトを良くなじませます。
    味を見て、足らなければ塩少々を。
  6. 6
    うどんの水気をしっかりと切り、トマトソースをかけ、上に細ネギ、ごまをひねりながらかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトソースも麺もつめたく冷やしてね。 にんにく&醤油がダメな方は、麺つゆで代用してみてください。

きっかけ

洋風なイメージのトマトと、醤油をコラボしてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 麺料理 あっさり お昼ごはん
料理名
冷やしトマトうどん

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 13:28
2歳の息子と一緒に美味しくいただきました(^^)
siisam
息子ちゃんも食べてくれましたか?よかったですね! ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする