アプリで広告非表示を体験しよう

つけこみ15分!即席・鶏胸肉の塩麹焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆まきちゃん☆☆
塩麹はつけこみ時間が長いほど鶏肉はやわらかくなるのですが、時間がない時はおすすめです☆
みんながつくった数 5

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ3
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    切った鶏肉をボウルに入れ、フォークでザクザク穴をあける。(これで塩麹が浸透しやすくなり、味もしっかり付く)
  3. 3
    塩麹を入れて鶏肉を揉みこんで15分、そのまま置いておく。その間に他のお料理を作る♪
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、肉を入れ強火で片面を焼き、少し焦げ目をつける。
  5. 5
    肉を裏返し、フタをし弱火にして2~3分焼く。
  6. 6
    フタをとり、強火にし少し焦げ目をつけて完成!!

おいしくなるコツ

フォークで穴をあけるのがポイントです!あと時間がさらにない時は、唐揚げ用にぶつ切りになった鶏もも肉で作ると肉を切らずにすぐ作れます♪

きっかけ

時間がない時、短時間のつけこみで焼いてみたらどうなるかやってみた。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
時短 簡単 鶏胸肉 塩麹
料理名
鶏胸肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

☆☆まきちゃん☆☆ 簡単レシピ大好き主婦のまきちゃんです(*^^*)私がいつも作っている簡単レシピをご紹介します☆ 簡単レシピのブログも書いてます♪よかったら遊びに来てくださいね(^O^)/ 「まきちゃんの簡単レシピ♪」http://ameblo.jp/maki-recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする