爽やかなトマトスープ!混ぜるだけのガスパチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
スペインの家庭料理なので、冷蔵庫にある野菜でOK!タバスコを入れるとちょっと大人味でおしゃれな味!
暑い夏におすすめの冷製トマトスープ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

トマト(出来れば完熟)
中3個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
赤ピーマン(パプリカでも可)
1個
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢(又はワインビネガー又は酢)
大さじ2
小さじ1
タバスコ
お好みで
冷水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    トマトは皮も種もあってOK!
    トマト、玉ねぎをざく切りにする。
    きゅうりと赤ピーマンはトッピング用に少量残して同様にざく切りに。
  2. 2
    トッピング用のきゅうりと赤ピーマンは細かく切る。
  3. 3
    1の材料と調味料、水を容器に入れ、ミキサー、もしくはブレンダーなどで、潰しながらなめらかに混ぜる。
  4. 4
    つめたく冷やし、食べる直前にトッピングのきゅうりと赤ピーマンを乗せる。
    ゆで卵やちぎったバケットを乗せてもいいと思います。

おいしくなるコツ

塩は控えめにしてるので、味の濃さはお好みで。 お水も飲みやすい粘度に加減してください。 調味料にニンニクを少量加えると風味良くなります。 作ったその日より、次の日のほうが味がよく馴染んでおいしい!

きっかけ

ダイエットには食事の前にまず、野菜。簡単に野菜を取るにはスープが一番! スペインのガスパチョを真似て作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スペイン料理 夏にぴったり 簡単 スピード料理
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/03 22:06
トマトが余っていたので、作りました。とてもおしゃれでヘルシーですね♪ご馳走さまでした!!
YASUYO☆ANPAN
暑い夏は日を使わないお料理がいいですよね。 美味しく作っていただいてありがとうございました。
2012/06/28 20:24
こんばんは~! 初めてのガスパチョ、美味しくできました(^^♪ もうちょっと良く混ぜた方が良かったのかな? 色んなお野菜が簡単に摂れるとっても良いレシピですね!
arakurea
キレイで涼しそう~~!(*^^*) これからの季節にピッタリですよね。 ブレンダーなら簡単にできたでしょ?舌触りが悪ければもう少し混ぜてもいいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする