爽やかなトマトスープ!混ぜるだけのガスパチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(出来れば完熟) 中3個
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- 赤ピーマン(パプリカでも可) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢(又はワインビネガー又は酢) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- タバスコ お好みで
- 冷水 1/2カップ
作り方
-
1
トマトは皮も種もあってOK!
トマト、玉ねぎをざく切りにする。
きゅうりと赤ピーマンはトッピング用に少量残して同様にざく切りに。 - 2 トッピング用のきゅうりと赤ピーマンは細かく切る。
- 3 1の材料と調味料、水を容器に入れ、ミキサー、もしくはブレンダーなどで、潰しながらなめらかに混ぜる。
-
4
つめたく冷やし、食べる直前にトッピングのきゅうりと赤ピーマンを乗せる。
ゆで卵やちぎったバケットを乗せてもいいと思います。
きっかけ
ダイエットには食事の前にまず、野菜。簡単に野菜を取るにはスープが一番! スペインのガスパチョを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は控えめにしてるので、味の濃さはお好みで。 お水も飲みやすい粘度に加減してください。 調味料にニンニクを少量加えると風味良くなります。 作ったその日より、次の日のほうが味がよく馴染んでおいしい!
- レシピID:1030003471
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ガスパチョ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
YASUYO☆ANPAN2013/08/03 22:06トマトが余っていたので、作りました。とてもおしゃれでヘルシーですね♪ご馳走さまでした!!
-
arakurea2012/06/28 20:24こんばんは~!
初めてのガスパチョ、美味しくできました(^^♪
もうちょっと良く混ぜた方が良かったのかな?
色んなお野菜が簡単に摂れるとっても良いレシピですね! -
hiromi4262012/06/17 09:22生協から来たトマトを消費したくて作りました。
簡単に出来るのにお野菜がたくさん取れるし
火を使わないので暑い時期には良いレシピですね^^
暑い夏におすすめの冷製トマトスープ。