アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
とっても簡単☆シンプルなハンバーグです☆お好みで、ケチャップやおろしポン酢をつけてどうぞ☆

材料(2人分)

○合びき肉
200g
○玉ねぎ
1/2個
○溶き卵
1/2個分
○塩麹
小さじ1
サラダ油
適量
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。○の材料を、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。2等分して成型し、中央をくぼませる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、成型した①を加え、中火で表面に焼き色を付ける。ひっくり返して、両面に焼き色を付けたら、水を加えて蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  3. 3
    ハンバーグの中央を押して、出てくる肉汁が透明になったら出来あがり☆

おいしくなるコツ

塩麹を入れると焦げやすくなるので、表面を焦がさないよう気をつけましょう。

きっかけ

塩麹にハマってしまったので、定番メニューにもどんどん取り入れたいと思い、塩コショウの代わりに入れてみました☆

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
塩麹入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする