こま切れ肉の海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
碧いあお子
レタスが苦手なお兄ちゃん・・・海苔で巻くと苦手なレタスも気にならないみたいです(笑 普通に食べてくれます。

材料(4人分)

こまぎれ肉(豚肉ならOK)
300g
レタス
6枚
酢飯
3合
卵焼き
お好みで
海苔
3枚
焼肉のタレ (塩味)
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊き上がったご飯を酢飯にします。酢飯の素を使用してもOK、酢と砂糖で味付けしてもOK ご飯が温かいうちに酢飯を用意します。
  2. 2
    卵焼きを用意します。普段の卵焼きを横長に3等分にします。
  3. 3
    こまぎれ肉を焼肉のタレで炒めて冷ましておく。レタスはよく洗ったあとに水分をペーパーナプキンでふき取ります。
  4. 4
    海苔の上に酢飯→レタス→こまぎれ肉→卵焼きの順に巻きます。3合で大体3本の海苔巻きが完成。食べやすい大きさに切り、完成

おいしくなるコツ

豚肉なら何でもOKですが、ロースは形が固定されてしまい、巻きづらいです。

きっかけ

我が家の定番です。レタスが苦手なおにいちゃんも海苔で巻くとレタスが食べられるんです(笑

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
海苔巻き 飾り巻き 巻物 酢飯
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする