現在地
 > 

こま切れ肉の海苔巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • こまぎれ肉(豚肉ならOK)

    300g

  • レタス

    6枚

  • 酢飯

    3合

  • 卵焼き

    お好みで

  • 海苔

    3枚

  • 焼肉のタレ (塩味)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こま切れ肉の海苔巻き
  • 500円前後

レタスが苦手なお兄ちゃん・・・海苔で巻くと苦手なレタスも気にならないみたいです(笑 普通に食べてくれます。

作り方

  • 1

    炊き上がったご飯を酢飯にします。酢飯の素を使用してもOK、酢と砂糖で味付けしてもOK ご飯が温かいうちに酢飯を用意します。

  • 2

    卵焼きを用意します。普段の卵焼きを横長に3等分にします。

  • 3

    こまぎれ肉を焼肉のタレで炒めて冷ましておく。レタスはよく洗ったあとに水分をペーパーナプキンでふき取ります。

  • 4

    海苔の上に酢飯→レタス→こまぎれ肉→卵焼きの順に巻きます。3合で大体3本の海苔巻きが完成。食べやすい大きさに切り、完成

きっかけ

我が家の定番です。レタスが苦手なおにいちゃんも海苔で巻くとレタスが食べられるんです(笑

おいしくなるコツ

豚肉なら何でもOKですが、ロースは形が固定されてしまい、巻きづらいです。

レシピID: 1030003262

公開日:2012.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海苔巻き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
海苔巻き飾り巻き巻物酢飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こま切れ肉の海苔巻きのページ上部へ