こま切れ肉の海苔巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊き上がったご飯を酢飯にします。酢飯の素を使用してもOK、酢と砂糖で味付けしてもOK ご飯が温かいうちに酢飯を用意します。
- 2 卵焼きを用意します。普段の卵焼きを横長に3等分にします。
- 3 こまぎれ肉を焼肉のタレで炒めて冷ましておく。レタスはよく洗ったあとに水分をペーパーナプキンでふき取ります。
- 4 海苔の上に酢飯→レタス→こまぎれ肉→卵焼きの順に巻きます。3合で大体3本の海苔巻きが完成。食べやすい大きさに切り、完成
きっかけ
我が家の定番です。レタスが苦手なおにいちゃんも海苔で巻くとレタスが食べられるんです(笑
おいしくなるコツ
豚肉なら何でもOKですが、ロースは形が固定されてしまい、巻きづらいです。
- レシピID:1030003262
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません