ミントデザート ムース レシピ・作り方

ミントデザート ムース
  • 約30分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
ミントのムースを食べて、作ってみたいと思い、自分で作ってみました。

材料(10人分)

  • 卵白 卵2個分
  • ゼラチン寒天 小さじ1.5杯
  • 150g
  • 砂糖 50g
  • ミント 4枚
  • 卵黄 卵2個分
  • ミント 4枚分
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 20g
  • 小麦粉 10gくらい

作り方

  1. 1 卵白、砂糖をボウルに入れ、ツノが立つまで、しっかりあわ立てる。
  2. 2 水を鍋に用意し、火にかけ、ゼラチン寒天を溶かす。ミントは、みじん切りにし、半量を1に加える。
  3. 3 2を1に注ぎ、混ぜ込み、型に流す。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 卵黄、牛乳、小麦粉を鍋に入れ、火にかける。(中火~弱火へ)とろみがつくまで、混ぜる。(手を休めない)
  5. 5 残りのミントを4に加え、混ざったら、火を止める。
  6. 6 3を型から取り出し、器に並べる。5で作ったソースを飾る。

きっかけ

お店にあり、おいしかったので、家でもやろうと思った。

おいしくなるコツ

4で、鍋底が焦げないよう、火のそばから、離れないようにすること。6で、ソースを先に敷いておくのも良い。

  • レシピID:1030003072
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ミントムース ゼラチン寒天 デザート 卵白
料理名
ミントムース
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