材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 10cm程
- 小ネギ
- 1本
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 125cc
- 片栗粉
- 大匙2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を卸す。
小ネギを小口切りにする。
水切りした豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに少し多めに油を熱し、片栗粉を付けた豆腐をくっつかないように並べ、両面こんがり焼く。
-
- 3
-
- ②に水とめんつゆを加えて火を止め、大根おろしを入れて混ぜ合わせる。
器に盛って、小ネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の厚さを薄めにすると、扱いやすいです。
きっかけ
揚げ物は面倒だけど、揚げ出し豆腐が食べたい!