ひじきの炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyoyo9255
学校給食でおなじみの 炊き込みごはんを自宅で再現してみました。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
5g
人参
1/4本
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小1
2合

作り方

  1. 1
    米を洗って ざるに取っておく。
    乾燥ひじきを水に浸け、戻す。
    人参、油抜きした油揚げを 3cmぐらいに切っておく。
  2. 2
    水加減を少し控えめにし、分量の調味料と材料を加え、炊きあげる。

きっかけ

学校給食でおなじみのひじきご飯、 ひじきの煮ものはあまり食べない子どもも ご飯に混ざれば食べやすいのか 人気の炊きこみご飯です。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

oyoyo9255 こんにちは~ 食べること大好きで、ダイエットやスリムには縁のない田舎暮らしのオバサンです。ここで美味しい簡単レシピを参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いしますね!!

つくったよレポート( 12 件)

2016/11/10 14:20
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
2013/10/28 15:03
こんにちは♪簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪とても美味しく頂きました!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
お返事遅くなりすみません。ひじきご飯は美味しくて簡単ですよね。作って下さりありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする